网站首页 > 公告通知 > 正文

成都体育学院与法国洛林大学3+1双学位项目

发布日期:2023-04-23    作者:     点击:

一、项目简介

为给我校学生提供更丰富多样的教育资源和更广阔的国际化学习环境,我校与法国洛林大学签订合作协议,选派优秀学生参加3+1双学位项目,按照学制完成学业者可获得成都体育学院及法国洛林大学双学士学位。

法国作为体育强国在体育科学研究、竞技体育水平及体育训练方面具有强大的实力。参与本项目的学生在接受法国高质量高等教育的同时,还可以利用实习的机会获得国外体育相关领域的实践经验,使学生成为具有国际视野、拥有多语种优势、知行合一的复合型人才。为学生后续学习及就业打好坚实的基础。

二、项目优势

1.本项目由两校联合主办,合作协议在法国驻成都总领馆备案,项目稳定、入学手续简便

2.参与本项目的学生在成都体育学院完成本专业前三年课程,而后赴法国洛林大学(Metz)攻读STAPS(体育科技与运动)专业本科最后一年课程,成绩合格者可获得成体本专业本科文凭及法国STAPS本科文凭。两文凭都被双方国家承认。大学四年学习时间获得中法双本科文凭,为学生节约时间成本

3.法国高等教育历史悠久,享有盛名,注重理论与实践相结合,文凭的含金量很高。参与项目的学生在获得双学位后,既可选择在中国或法国就业,也可以选择继续攻读硕士学位。本科毕业后提交申请材料即可继续法国硕士阶段学习,无须另外参加入学考试,具有升学便捷的特点。学生亦可选择攻读经济、管理等方向硕士,拓宽就业领域,后续学业选择更灵活

4.法国公立大学本科及硕士文凭均被我国教育部认可与认证(详见教育部涉外监管网),不仅含金量高且学生获得双语优势(法语是联合国官方语言之一,也是包括奥运会在内的众多重大体育赛事的第一官方语言),学生在就业时选择范围更广、竞争力更强。

5.本项目学生享有法国学生同等待遇,在住房、交通与就餐等方面均享有政府补贴,法国留学生活成本相比英美澳加等国家也较低。

6.本项目学生免交法国大学专业学费,只需负担在法生活费用,每年基本生活费5-6万元人民币。

三、法国洛林大学简介

法国洛林大学(Université de Lorraine)是法国国立大学之一,成立于1572年,总部位于法国东北部城市南锡(Nancy)。根据QS 2022年世界大学排名,洛林大学排名世界第401-410位。在泰晤士高等教育2021年世界大学排名中,洛林大学排名世界第351-400位。此外,在ARWU世界大学学术排名中,洛林大学也被列为世界500强之中。洛林大学的生命与健康、环境与可持续发展、工程技术、社会科学等领域具有良好的研究实力和国际知名度,同时也在法语教学方面拥有深厚的历史和经验。

法国洛林大学拥有丰富的体育教育资源和多样的体育课程设置,为学生提供广泛的体育教育和训练机会,培养学生具备专业的体育知识和技能,同时也为未来从事体育相关行业和事业打下坚实基础。

四、专业介绍

该校体育科技与运动专业(STAPS)包括两个专业方向:

适应性体育活动(Activité Physique Adaptée),本专业方向在提供体育科学基本课程的基础上,增加适应性体育活动方面的课程,使学生具备专业能力,可以为不同类型有特殊适应需要的人群提供科学合理的适应性体育指导。未来实习工作领域可包括适应体育教育、适应休闲娱乐、适应运动竞赛和适应运动康复。

教育与运动学(EducationetMotricité)本专业方向在提供体育科学基本课程的基础上,增加体育教育方面的课程,使学生具备专业能力,能够为各年龄段学生设计合理的体育课程,指导学生体育锻炼,评估学生运动水平。未来实习工作领域可包括各级学校或体育培训机构。

此外,该校还提供丰富的体育课程和俱乐部活动,包括足球、篮球、排球、田径、曲棍球、滑雪等多个项目,提供广泛的体育活动和训练机会。

五、项目流程

项目流程

完成事项

第一步

完成本专业大一到大三课程

大一到大三

第二步

课余时间完成洛林大学要求的不低于1100学时在校法语课程并达到欧标B2标准

大一到大三

第三步

赴洛林大学学习STAPS专业本科最后一年课程

大四

六、项目模式

1.项目安排

3+1本科双学位模式:参加项目者根据本专业培养计划完成前三年课程,在此期间学校利用学生课余时间统一安排法语培训。培训后学生参加法语水平考试,达到欧标B2标准,大四时赴洛林大学修习STAPS专业本科最后一年课程。

2.所获文凭

学生达到我校毕业条件后获得成都体育学院本科毕业证和学士学位证,学生达到法国公立大学毕业条件后获得洛林大学本科文凭。

3.学生本科阶段结束后可选择继续申请在洛林大学就读研究生阶段无需研究生考试。

七、赴法语言要求

法语水平达到欧标B2标准。

八、报名及录取流程

1.拟参加项目学生联系项目负责老师填写申请表。

2.根据学生学习成绩及申请资料综合评估确定项目录取名单。

九、留学费用和生活费

1.本项目学生免交法国大学专业学习阶段学费,也没有在法国的语言预科费用。

2.留学准备阶段费用:境内留学服务费、项目管理费(包含境外服务费)、在校法语培训费及第三方费用(如:公证费、法语考试费、领馆面试费、签证费等)。

3.在法生活费:大概每年5-6万元人民币(此费用包含食住行等方面日常开销,因学生个体差异,以实际支出为准)。

联系电话:国合处办公室:028-85062300

联系人:法国洛林大学项目负责人游老师13408120200

地址:学校国际合作与交流处(国际交流中心一楼,图书馆背后)